Общее предназначение пожарных мотопомп – перемещение воды для залива воспламенений. Данное насосное оборудование должно находиться на каждом производственном объекте. Тушение возгораний – не единственная задача, которая решается с помощью представленного оборудования. С его помощью устраняют последствия затоплений.
Пожарные мотопомпы проектируются таким образом, чтобы обеспечить простоту эксплуатации и хранения. Устройство насосного оборудования обеспечивает сильный напор, а не объем перемещаемой воды. Производителями пожарных мотопомп являются как иностранные, так и отечественные компании. Среди импортных можно выделить: Honda, Daishin, Hyundai. Лидерами же являются Rabbit и Tohatsu.
Каталог пожарных мотопомп
На официальном сайте компании «Ампика» вы найдете современные пожарные мотопомпы по доступным ценам. В каталоге представлены детальные технические характеристики насосного оборудования, а наши менеджеры готовы предоставить профессиональные рекомендации по каждой выбранной вами модели пожарной мотопомпы.
Кроме основных характеристик, присущих мотопомпам, таким как подача и напор, пожарные мотопомпы так же можно классифицировать и по ряду дополнительных параметров. Среди таких требований – мобильность и производительность. По способу передвижения агрегаты разделяются на переносные и прицепные.
Первый тип собирается на жестком каркасе, который имеет ручки для транспортировки. Двигатель устанавливается двухтактный, а насос – центробежный. Эта конструкция позволяет облегчить насосное оборудование с целью ручной транспортировки. Топливо – бензин. Бак достаточно мал, а производительность – меньшая, чем у представителей другого разряда.
Второй тип бензиновых пожарных мотопомп конструктивно отличается. Агрегат собирается на жесткой раме прицепа. Это делает возможным установку более производительных узлов. Топливный бак расширенный, что продлевает время непрерывной работы. Установленный мощный мотор имеет принудительное водяное охлаждение. Масса такого насоса велика. Прицеп транспортируется при помощи автомашины. Вручную ее перекатывают на малые расстояния. Используют данные мотопомпы крупные предприятия с большой производственной площадью. Минус прицепной конструкции – объем предпускового обслуживания.
Подготовка пожарной мотопомпы к работе
Перед постановкой новой мотопомпы на боевой пост, ее нужно подготовить. Это означает, что двигателю и другим механическим узлам необходима обкатка. Начинать следует с осмотра и выявления внешних повреждений и недостаточно закрепленных деталей. Попадающиеся заусенцы или наплывы литья срезают, следующим этапом удаляют наружную смазку.
Процесс расконсервирования состоит в извлечении масла из рабочих узлов. Затем на механизмы наносятся смазочные составы согласно технической документации на помпу. Произведя описанные действия, наполняют бак и запускают двигатель. Число обкаточных моточасов указано в техпаспорте. Оборудование считают готовым к эксплуатации после проведения пусконаладочных действий и отработки узлами нужного количества времени.
Проверку надежности креплений производят после каждого запуска помпы. Топливные, водяные и масляные баки держат заполненными. Эти меры позволят сократить время между возгоранием и началом тушения.
Перед покупкой пожарных мотопомп советуем обратиться за консультацией к менеджерам компании «Ампика». Это позволит выбрать необходимое насосное оборудование, которое будет отвечать всем вашим требованиям и обрести гарантию сохранности имущества от возгораний.