домой / home Пишите нам! Карта сайта
 

Выбор скважинного насоса

Купить скважинные насосы (каталог)

Необходимость в подъеме воды с глубины более 9 метров привела к необходимости создания скважинных погружных насосов. Насосы этого типа появились сравнительно недавно по отношению к насосам других типов.
Существую два типа подземных вод – грунтовые и артезианские. Артезианские воды расположены на достаточно большой глубине и находятся под слоем известняка. Все воды, что выше слоя известняка, называют грунтовыми водами.

Для использования грунтовых вод часто копают колодцы, обычно глубиной не более 25 метров. Такая максимальная глубина обусловлена сложностью земляных работ и экономической целесообразностью.
Если вода залегает на глубине более 25 метров, для доступа к ней используют скважины диаметром от 3 до 4 дюймов в случае частного использования (для промышленной добычи воды существуют скважины диаметром 12 дюймов и более).
Естественно, чем больше диаметр скважины, тем дороже она стоит. Но, с другой стороны, скважинный насос диаметром 3 дюйма стоит гораздо дороже насоса на такие же параметры, но диаметром 4 дюйма. Очень важно при выборе диаметра будущей скважины следует это учитывать, т.к. при определенных значениях глубины скважины в каких-то случаях дешевле будет скважина и насос диаметром 3 дюйма, а в других – диаметром 4 дюйма.
Бытовые насосы для скважин выпускаются трех типов: вибрационные («Малыш», «Ручеек» и т.п.), центробежные многосекционные («Скважина»,  «Водомет»,   ZDS,  SQ и т.п.),  винтовые (Скважина-ГВ 33/70),   вихревые (4SKm 100E).

Существуют так же специальные насосы для колодцев. Их отличительной особенностью является больший диаметр по сравнению со скважинными (обычно их диаметр от 150 мм), наличие рубашки охлаждения, встроенный поплавковый выключатель (нужен для отключения насоса, если в колодце закончится вода).
На нашем сайте такие насосы представлены марками  «Колодец», Водомет 150/45А (60А),  NKm,  CS-900M).

Выбор типа насоса зависит от следующих параметров:
- концентрации примесей (частиц песка и т.п.) в воде,
- производительности,
- напора,
- размеров и веса насоса,
- диаметра скважины,
- диаметра и длины подающей трубы,
- необходимостью использования автоматики,
- цены.

Например, если в воде содержится большое количество песка, то более надежно будет работать винтовой или мембранный насос. Вихревой насос в таких тяжелых условиях быстро выйдет из строя.
Если требуются минимальные размеры, то ими обладают вихревые насосы и вибрационные (мембранные).
В случае, если нужен напор более 40 метров, используют только центробежные многосекционные насосы.
Самые дешевые скважинные насосы – вибрационные. Но для работы с автоматикой управления вибрационные насосы использовать нежелательно (хотя в интернете достаточно предложений автоматического водоснабжения на базе таких насосов).

Большое значение в определении напора насоса играет длина и диаметр напорной трубы. Узкая труба сильно увеличивает сопротивление потоку, что требует увеличения напора насоса. Некоторые люди, желая сэкономить на стоимости трубы, покупают трубу меньшего диаметра, чем требует гидравлическая система. В результате, для обеспечения требуемого давления в доме, нужно устанавливать насос с большим напором, чем требовалось бы при установке трубы правильного диаметра, что ведет к удорожанию насоса и якобы экономия в итоге выходит боком.

Если же параметры насоса рассчитывались под трубу одного диаметра, а установили меньшую, то возможны такие варианты:
- насос будет работать с заниженной производительностью,
- насос не будет выдавать требуемое давление,
- двигатель насоса будет работать с перегрузкой, что может привести к выходу его из строя.

При выборе скважинного насоса следует помнить, что электродвигатель охлаждается окружающей его водой. То есть нельзя насос диаметром 3 дюйма (75 мм) устанавливать в скважину диаметром 115 мм или в колодец, так как для охлаждения электродвигателя необходимо создать поток воды, имеющий определенную скорость (для «уноса» выделяемого тепла потоком откачиваемой воды). Этот параметр рассчитывается в зависимости от характеристик насоса.

Минимально допустимый диаметр насоса для уже имеющейся скважины можно рассчитать по формуле:
D(насоса) = (D (скважины)² - 1,27 х Q/V),
Где:
D (насоса) - минимальный внутренний диаметр электродвигателя скважинного насоса,
D (скважины) - диаметр скважины,
Q - расчетный расход насоса,
V - минимально допустимая скорость воды на поверхности электродвигателя .

Если все же есть необходимость установки скважинного насоса в колодец (или в скважину большого диаметра), то на насос ставят специальную рубашку, через которую протекает вода и охлаждает насос. Или просто выбирают насос, у которого конструктивно предусмотрена рубашка охлаждения (например, у насосов «Водомет»).

Самое главное правило при выборе и установке насоса – НЕ ЭКОНОМИТЬ на качестве насоса, автоматике и монтажниках.

Основными причинами выхода насоса из строя являются:
- работа без воды,
- скачки напряжения в сети,
- большое количество песка в воде (чрезмерный износ рабочих колес или заклинивание насоса),
- частые включения/выключения насоса (например, если установлена автоматика и есть течь в трубах).
- неквалифицированная установка и эксплуатация.

Для предотвращения этих неисправностей следует выбирать насосы, в которых есть встроенная защита (например, во всех насосах фирмы ZDS есть защита от всех перечисленных напастей DRP), либо устанавливать дополнительно специальный шкаф – станцию управления насосом, которая будет отслеживать возможные неисправности и защищать насос от выхода из строя. Экономия на защите, как правило, приводит к преждевременному выходу из строя насоса.
В целом, если помнить обо всех вышеперечисленных нюансах монтажа и эксплуатации скважинных насосов, вполне реально самостоятельно установить и наладить работу системы водоснабжения. Здравый смысл и знание законов физики помогают во всех сомнительных ситуациях. Наши специалисты всегда дадут грамотную консультацию и правильно подберут любое насосное оборудование.






Все права защищены (С) ООО "Насосы Ампика", 2003-2016 г. Телефон +7 (495) 744-00-15, +7 (495) 644-35-76, e-mail: ampika@ampika.ru